たこ酢
料理紹介
たこときゅうりを使った酢の物。
材料
- きゅうり 1本
- たこ(ゆでたもの) 50g
- 塩 小さじ1
- 酢(たこ用) 適量
- 酢 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
- しょうゆ 少々
作り方
- 1.
きゅうりは輪切りにして、塩もみをし、その後水洗いをして水けを切る。
- 2.
たこは足先を除き、そぎ切りにして酢(たこ用)につける。
- 3.
酢、きび砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。(合わせ酢)
- 4.
1、2を3であえて、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
たこは切った後に酢につけること。特に夏場は必須。好みでわかめを入れても。
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- 2016/04/12 UP!