【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たこ酢 レシピ

たこ酢
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

たこときゅうりを使った酢の物。

材料

  1. きゅうり 1本
  2. たこ(ゆでたもの) 50g
  3.  小さじ1
  4. 酢(たこ用) 適量
  5.  大さじ1
  6. きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
  7. しょうゆ 少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりは輪切りにして、塩もみをし、その後水洗いをして水けを切る。

  2. 2.

    たこは足先を除き、そぎ切りにして酢(たこ用)につける。

  3. 3.

    酢、きび砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。(合わせ酢)

  4. 4.

    1、2を3であえて、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

たこは切った後に酢につけること。特に夏場は必須。好みでわかめを入れても。

記事のURL:

  • (ID: r1032872)
  • 2016/04/12 UP!

他のたこのレシピ(16,102件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑たこ酢 | レシピブログTOP