たこ酢by 梅の実学園さん

【料理紹介】

たこときゅうりを使った酢の物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
たこ(ゆでたもの) 50g
小さじ1
酢(たこ用) 適量
大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 少々

【作り方】

  1. きゅうりは輪切りにして、塩もみをし、その後水洗いをして水けを切る。
  2. たこは足先を除き、そぎ切りにして酢(たこ用)につける。
  3. 酢、きび砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。(合わせ酢)
  4. 1、2を3であえて、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

たこは切った後に酢につけること。特に夏場は必須。好みでわかめを入れても。