たこ酢
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
たこときゅうりを使った酢の物。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
きゅうり
1本
たこ(ゆでたもの)
50g
塩
小さじ1
酢(たこ用)
適量
酢
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1
しょうゆ
少々
【作り方】
きゅうりは輪切りにして、塩もみをし、その後水洗いをして水けを切る。
たこは足先を除き、そぎ切りにして酢(たこ用)につける。
酢、きび砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。(合わせ酢)
1、2を3であえて、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
たこは切った後に酢につけること。特に夏場は必須。好みでわかめを入れても。
このレシピのID: r1032872
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD