器にバター(マーガリン)をぬり、カラメルソースを入れます。
カラメルソースは、鍋に砂糖とお水を入れ、火にかけ、色がつきだしたら、鍋をゆすります。全体に色がついたら火を止め、お湯を入れ、ゆすってなじませ、器に入れます。
かぼちゃはサイコロに切って、700w3分レンジにかけ、フォークで潰しておきます。
卵と砂糖をすり混ぜ、温めた牛乳を入れ、バニラエッセンスを入れ、まだ熱いかぼちゃの中に混ぜたら、こし、器に静かに流し入れます。
天板の上にバットを置き、キッチンペーパーを敷いた上に器を置き、バットにお湯を張り、170度に予熱したオーブンで25〜30分蒸し焼きにします。
冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
※25分蒸し焼きすると、振動で表面がプルプル揺れ、そーっと傾けると、流れ出しそうですが流れない状態です。そんな感じですが、冷やすと固まってて、やわらかいプリンになってます。
※30分蒸し焼きにすると、かためで、スイートポテト風の食感です。