かぼちゃプリン(340mlの器1個分) レシピ

かぼちゃプリン(340mlの器1個分)
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 6
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

甘さ控えめのかぼちゃプリンです。1人でペロッといけます♡
プリンはやわらかめ、かため、どちらがお好きですか。

材料

  1. かぼちゃ 150g(皮なし)
  2. 牛乳 100ml
  3.  1個
  4. グラニュー糖 20g
  5. バニラエッセンス 少々
  6. ○グラニュー糖 25g
  7. ○水 大さじ1
  8. ○湯 大さじ1

作り方

  1. 1.

    器にバター(マーガリン)をぬり、カラメルソースを入れます。
    カラメルソースは、鍋に砂糖とお水を入れ、火にかけ、色がつきだしたら、鍋をゆすります。全体に色がついたら火を止め、お湯を入れ、ゆすってなじませ、器に入れます。

  2. 2.

    かぼちゃはサイコロに切って、700w3分レンジにかけ、フォークで潰しておきます。

  3. 3.

    卵と砂糖をすり混ぜ、温めた牛乳を入れ、バニラエッセンスを入れ、まだ熱いかぼちゃの中に混ぜたら、こし、器に静かに流し入れます。

  4. 4.

    天板の上にバットを置き、キッチンペーパーを敷いた上に器を置き、バットにお湯を張り、170度に予熱したオーブンで25〜30分蒸し焼きにします。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やします。

ワンポイントアドバイス

※25分蒸し焼きすると、振動で表面がプルプル揺れ、そーっと傾けると、流れ出しそうですが流れない状態です。そんな感じですが、冷やすと固まってて、やわらかいプリンになってます。
※30分蒸し焼きにすると、かためで、スイートポテト風の食感です。

記事のURL:

  • (ID: r964869)
  • 2015/10/13 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃプリン(340mlの器1個分) | レシピブログTOP