かぼちゃプリン(340mlの器1個分)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
甘さ控えめのかぼちゃプリンです。1人でペロッといけます♡
プリンはやわらかめ、かため、どちらがお好きですか。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
150g(皮なし) |
牛乳 |
100ml |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
20g |
バニラエッセンス |
少々 |
○グラニュー糖 |
25g |
○水 |
大さじ1 |
○湯 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 器にバター(マーガリン)をぬり、カラメルソースを入れます。
カラメルソースは、鍋に砂糖とお水を入れ、火にかけ、色がつきだしたら、鍋をゆすります。全体に色がついたら火を止め、お湯を入れ、ゆすってなじませ、器に入れます。
- かぼちゃはサイコロに切って、700w3分レンジにかけ、フォークで潰しておきます。
- 卵と砂糖をすり混ぜ、温めた牛乳を入れ、バニラエッセンスを入れ、まだ熱いかぼちゃの中に混ぜたら、こし、器に静かに流し入れます。
- 天板の上にバットを置き、キッチンペーパーを敷いた上に器を置き、バットにお湯を張り、170度に予熱したオーブンで25〜30分蒸し焼きにします。
冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
【ワンポイントアドバイス】
※25分蒸し焼きすると、振動で表面がプルプル揺れ、そーっと傾けると、流れ出しそうですが流れない状態です。そんな感じですが、冷やすと固まってて、やわらかいプリンになってます。
※30分蒸し焼きにすると、かためで、スイートポテト風の食感です。