出汁、水、しょうゆ大さじ2ほど、塩小さじ1
白菜の根元をいれて煮込んできます
白菜は3人分で大体3/4くらい使います。1/4の大きさにしてさらに外側の大きな部分は半分にしておきます
根元から使って、豚バラと交互で重ねます。硬い茎の部分を下に中心部分を重ね、最後にまた芯の部分を。こうすると切りやすいです
縦長になっているのでそれを4等分くらいにきります。
問題は鍋に並べる時ですが、バラけるとかっこ悪いのでぎゅうぎゅうに詰めるのが重要です。
一切れづつ配置しますが、出来れば仲間と一緒に押さえながらやるとやりやすいです
一人でやる場合は、左手でフライパン返しで支えながら縦を埋めます。その後横ととかあいてるスペースを消します。
最後はネギ入れて下さい。〆は雑炊です。卵と共に。 塩も追加するといいですよ