みそチキンカツ
料理紹介
鶏肉を使ったみそかつ。
材料
- 鶏むね肉 300g
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 揚げ油 適量
- 薄力粉 適量
- 卵 1~2個
- パン粉 適量
- 赤みそ 30g
- みりん 小さじ2
- きび砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
鶏むね肉は余分な脂を取り、1人:150gになるようにカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
- 2.
1を薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
- 3.
180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
- 4.
赤みそ、みりん、きび砂糖を混ぜてレンジで加熱する。(みそだれ)
- 5.
皿に油を切って4~5等分にカットした3を盛り、4をかける。
ワンポイントアドバイス
つけ合わせはキャベツのせん切り、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。
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- 2016/04/12 UP!