みそチキンカツby 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏肉を使ったみそかつ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 300g
適量
ブラックペッパー 適量
揚げ油 適量
薄力粉 適量
1~2個
パン粉 適量
赤みそ 30g
みりん 小さじ2
きび砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏むね肉は余分な脂を取り、1人:150gになるようにカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
  2. 1を薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
  4. 赤みそ、みりん、きび砂糖を混ぜてレンジで加熱する。(みそだれ)
  5. 皿に油を切って4~5等分にカットした3を盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

つけ合わせはキャベツのせん切り、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。