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クラムチャウダー レシピ

クラムチャウダー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりを使ったおなじみのクリーム系スープ。

材料

  1. あさり 300g
  2. にんじん 1本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. じゃがいも 2個
  5. ベーコン 1/3枚
  6. しめじ(またはマッシュルーム) 20g
  7. キャベツ 1/4個
  8. 牛乳 200~300ml
  9.  400~500ml
  10. コンソメ(固形) 2~3個
  11. 薄力粉 大さじ1
  12. 白ワイン 50ml
  13. バター 20g
  14.  少々
  15. ホワイトペッパー 少々
  16. ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)で砂出しをして、水洗いをする。

  2. 2.

    1を白ワインを入れて酒蒸しをして、貝殻を取る。

  3. 3.

    にんじん・じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、色紙切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。

  4. 4.

    しめじは手でばらす。キャベツは色紙切りか小さめのざく切り。

  5. 5.

    鍋にバターをひき、3、4を炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。

  6. 6.

    水、コンソメを入れて煮る。

  7. 7.

    具がやわらかくなったら、牛乳を入れて煮る。

  8. 8.

    2を入れて、塩、ホワイトペッパーで調味する。

  9. 9.

    器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。

ワンポイントアドバイス

あさりは殻が開いたら火を通しすぎないこと。ブラックペッパーはお好みで。

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  • (ID: r1032807)
  • 2016/04/12 UP!

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