クラムチャウダー
料理紹介
あさりを使ったおなじみのクリーム系スープ。
材料
- あさり 300g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 2個
- ベーコン 1/3枚
- しめじ(またはマッシュルーム) 20g
- キャベツ 1/4個
- 牛乳 200~300ml
- 水 400~500ml
- コンソメ(固形) 2~3個
- 薄力粉 大さじ1
- 白ワイン 50ml
- バター 20g
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1.
あさりは塩水(分量外)で砂出しをして、水洗いをする。
- 2.
1を白ワインを入れて酒蒸しをして、貝殻を取る。
- 3.
にんじん・じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、色紙切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
- 4.
しめじは手でばらす。キャベツは色紙切りか小さめのざく切り。
- 5.
鍋にバターをひき、3、4を炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。
- 6.
水、コンソメを入れて煮る。
- 7.
具がやわらかくなったら、牛乳を入れて煮る。
- 8.
2を入れて、塩、ホワイトペッパーで調味する。
- 9.
器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。
ワンポイントアドバイス
あさりは殻が開いたら火を通しすぎないこと。ブラックペッパーはお好みで。
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- 2016/04/12 UP!