クラムチャウダーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
あさりを使ったおなじみのクリーム系スープ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あさり |
300g |
にんじん |
1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
じゃがいも |
2個 |
ベーコン |
1/3枚 |
しめじ(またはマッシュルーム) |
20g |
キャベツ |
1/4個 |
牛乳 |
200~300ml |
水 |
400~500ml |
コンソメ(固形) |
2~3個 |
薄力粉 |
大さじ1 |
白ワイン |
50ml |
バター |
20g |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
ブラックペッパー |
適量 |
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【作り方】
- あさりは塩水(分量外)で砂出しをして、水洗いをする。
- 1を白ワインを入れて酒蒸しをして、貝殻を取る。
- にんじん・じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、色紙切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
- しめじは手でばらす。キャベツは色紙切りか小さめのざく切り。
- 鍋にバターをひき、3、4を炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。
- 水、コンソメを入れて煮る。
- 具がやわらかくなったら、牛乳を入れて煮る。
- 2を入れて、塩、ホワイトペッパーで調味する。
- 器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。
【ワンポイントアドバイス】
あさりは殻が開いたら火を通しすぎないこと。ブラックペッパーはお好みで。