クラムチャウダーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

あさりを使ったおなじみのクリーム系スープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 300g
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
ベーコン 1/3枚
しめじ(またはマッシュルーム) 20g
キャベツ 1/4個
牛乳 200~300ml
400~500ml
コンソメ(固形) 2~3個
薄力粉 大さじ1
白ワイン 50ml
バター 20g
少々
ホワイトペッパー 少々
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. あさりは塩水(分量外)で砂出しをして、水洗いをする。
  2. 1を白ワインを入れて酒蒸しをして、貝殻を取る。
  3. にんじん・じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、色紙切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
  4. しめじは手でばらす。キャベツは色紙切りか小さめのざく切り。
  5. 鍋にバターをひき、3、4を炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。
  6. 水、コンソメを入れて煮る。
  7. 具がやわらかくなったら、牛乳を入れて煮る。
  8. 2を入れて、塩、ホワイトペッパーで調味する。
  9. 器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。

【ワンポイントアドバイス】

あさりは殻が開いたら火を通しすぎないこと。ブラックペッパーはお好みで。