焼き牛丼
料理紹介
薄切り牛肉をたれにからめいて焼いた新感覚どんぶり。
材料
- 牛薄切り肉 100g
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- きび砂糖 小さじ2
- しょうが(チューブ) 少々
- にんにく(チューブ) 少々
- サラダ油 小さじ2
- ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
作り方
- 1.
フライパンにサラダ油をひき、牛薄切り肉を入れて両面焼く。
- 2.
しょうゆ、みりん、きび砂糖、しょうが、にんにくを入れて一煮立ちし、どんぶり鉢にのせたご飯の上にのせる。
ワンポイントアドバイス
牛肉は十分に火を通すこと。
記事のURL:
- (ID: r1032777)
- 2016/04/12 UP!