焼き牛丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

薄切り牛肉をたれにからめいて焼いた新感覚どんぶり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛薄切り肉 100g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 小さじ2
しょうが(チューブ) 少々
にんにく(チューブ) 少々
サラダ油 小さじ2
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油をひき、牛薄切り肉を入れて両面焼く。
  2. しょうゆ、みりん、きび砂糖、しょうが、にんにくを入れて一煮立ちし、どんぶり鉢にのせたご飯の上にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉は十分に火を通すこと。