エスカロップ レシピ

エスカロップ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

北海道のご当地グルメ。チキンライスにとんかつをのせた料理。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
  2. 鶏もも肉 30~40g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ミックスベジタブル(冷凍) 40g
  5. トマトケチャップ 大さじ2
  6.  少々
  7. ブラックペッパー 少々
  8. バター 20g
  9. とんかつ 2枚
  10. デミグラスソース(かけるタイプ) 適量
  11. キャベツミックス(市販品) 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を除き、そぎ切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。

  3. 3.

    ご飯を入れて炒める。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパー、トマトケチャップを入れて味付けする。

  5. 5.

    皿に4、キャベツミックスを盛り、あらかじめ作って5~6等分にカットしたとんかつをのせ、デミグラスソースをかける。

ワンポイントアドバイス

とんかつの作り方は関連記事を参照。かけるタイプのデミグラスソースがない場合はトマトケチャップととんかつソースを混ぜ合わせて作ってください。上記は赤エスカですがたけのこ入りバターライスの白エスカもあり。

記事のURL:

  • (ID: r1032623)
  • 2016/04/12 UP!

他のバターのレシピ(161,167件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エスカロップ | レシピブログTOP