エスカロップby 梅の実学園さん
【料理紹介】
北海道のご当地グルメ。チキンライスにとんかつをのせた料理。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯 |
鶏もも肉 |
30~40g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ミックスベジタブル(冷凍) |
40g |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
バター |
20g |
とんかつ |
2枚 |
デミグラスソース(かけるタイプ) |
適量 |
キャベツミックス(市販品) |
適量 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は余分な脂を除き、そぎ切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。
- ご飯を入れて炒める。
- 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップを入れて味付けする。
- 皿に4、キャベツミックスを盛り、あらかじめ作って5~6等分にカットしたとんかつをのせ、デミグラスソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
とんかつの作り方は関連記事を参照。かけるタイプのデミグラスソースがない場合はトマトケチャップととんかつソースを混ぜ合わせて作ってください。上記は赤エスカですがたけのこ入りバターライスの白エスカもあり。