エスカロップby 梅の実学園さん

【料理紹介】

北海道のご当地グルメ。チキンライスにとんかつをのせた料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
鶏もも肉 30~40g
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル(冷凍) 40g
トマトケチャップ 大さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
バター 20g
とんかつ 2枚
デミグラスソース(かけるタイプ) 適量
キャベツミックス(市販品) 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂を除き、そぎ切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。
  3. ご飯を入れて炒める。
  4. 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップを入れて味付けする。
  5. 皿に4、キャベツミックスを盛り、あらかじめ作って5~6等分にカットしたとんかつをのせ、デミグラスソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

とんかつの作り方は関連記事を参照。かけるタイプのデミグラスソースがない場合はトマトケチャップととんかつソースを混ぜ合わせて作ってください。上記は赤エスカですがたけのこ入りバターライスの白エスカもあり。