ヨーグルトは水切りして半分くらいの重量にする。
マッシュルームはチキンスープで煮て下味をつける。
玉ねぎ、パプリカを微塵切りにする。
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを透き通るまで炒めて冷ましておく。
鶏肉、卵白、塩、胡椒、水切りヨーグルトをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
3に2の玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜて、油(分量外)の油を塗ったプリン型に入れてマッシュルームを逆さに押し込んで埋める。
4のプリン型にアルミホイルをかぶせて、180度のオーブンで60分、湯煎焼きにして冷ます。
5で出た肉汁と水、醤油、片栗粉をあわせて鍋に入れて火にかけ、とろみをつけて、醤油ソースを作る。
5をひっくり返してお皿に盛り、レタス、醤油ソースを添えて完成。
1の工程を事前に済ませておくと、後がスムーズです。チキンスープは、市販のものでもいいですし、私は鶏肉とセロリや人参等を煮込んだものに塩味をつけたものを使っています。プリン型でなくてももちろんOKです!