まぐろとサーモンのちらし寿司
料理紹介
市販のちらし寿司の素を使った寿司。トッピングはまぐろ、サーモン、アボガド。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
- 五目ちらし寿司の素(市販品) 1/2袋
- まぐろ(刺身用) 30g
- サーモン(刺身用) 30g
- アボガド 1/2個
作り方
- 1.
まぐろは1口大に切る。サーモンは1口大に切る。
- 2.
アボガドは皮、種をくり抜き、1口大に切って、レモン汁(少々)をかける。
- 3.
1、2を混ぜ合わせる。
- 4.
炊き上がったご飯を盤台に入れ、五目ちらし寿司の素を入れて切りながら混ぜる。
- 5.
ケーキ型などに4→3→4の順に入れて、型から取り出しながら皿に盛り、3を色よくのせる。
ワンポイントアドバイス
五目ちらし寿司の素は「ミツカン・五目ちらし」を使いました。他のメーカーのものでOKです。
記事のURL:
- (ID: r1032539)
- 2016/04/12 UP!