ゴーヤハンバーグ
料理紹介
ゴーヤを使ったハンバーグ。
材料
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ゴーヤ 1本
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- バター 10g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ナツメグ 少々
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1.
ゴーヤは種、わたを取り、輪切り。(16枚)
- 2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 3.
フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。
- 4.
合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、3を粘りが出るまでこねて、8等分にする。
- 5.
4を太鼓型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、表裏両面に1を1枚ずつつける。
- 6.
フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつけたら皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
残ったゴーヤはみじん切りにして、ハンバーグ生地に混ぜてもOK。ソースはお好みのもので。
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- 2016/04/12 UP!