【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ゴーヤハンバーグ レシピ

ゴーヤハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤを使ったハンバーグ。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. ゴーヤ 1本
  4.  1個
  5. パン粉 大さじ2
  6. 牛乳 大さじ2
  7. バター 10g
  8.  少々
  9. ブラックペッパー 少々
  10. ナツメグ 少々
  11. サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは種、わたを取り、輪切り。(16枚)

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、3を粘りが出るまでこねて、8等分にする。

  5. 5.

    4を太鼓型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、表裏両面に1を1枚ずつつける。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつけたら皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

残ったゴーヤはみじん切りにして、ハンバーグ生地に混ぜてもOK。ソースはお好みのもので。

記事のURL:

  • (ID: r1032466)
  • 2016/04/12 UP!

他のゴーヤのレシピ(14,277件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ゴーヤハンバーグ | レシピブログTOP