ゴーヤハンバーグby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ゴーヤを使ったハンバーグ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
ゴーヤ |
1本 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
バター |
10g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
サラダ油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- ゴーヤは種、わたを取り、輪切り。(16枚)
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。
- 合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、3を粘りが出るまでこねて、8等分にする。
- 4を太鼓型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、表裏両面に1を1枚ずつつける。
- フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつけたら皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
残ったゴーヤはみじん切りにして、ハンバーグ生地に混ぜてもOK。ソースはお好みのもので。