タイ風チャーハン
料理紹介
タイ風に仕上げた具だくさんチャーハン。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- 卵 2個
- ベーコン(またはハム) 1~2枚
- ピーマン 1/2個
- 赤ピーマン(または赤パプリカ) 1/2個
- 黄ピーマン(または黄パプリカ) 1/2個
- しいたけ 1個
- ねぎ 1/2本
- サラダ油 小さじ2
- ナンプラー 小さじ1~2
- パクチー(葉) 少々
作り方
- 1.
ベーコンはみじん切り。ピーマン(緑・赤・黄)は種、へたを取り、みじん切り。しいたけはみじん切り。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
卵を割ってほぐしておく。
- 4.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
- 5.
4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
- 6.
ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
- 7.
2とナンプラーを入れ、4を入れて軽く炒めたら皿に盛り、パクチーをのせる。
ワンポイントアドバイス
好みで塩、ホワイトペッパーで味付けしても。パイナップルの器にのせると南国気分♪
記事のURL:
- (ID: r1032402)
- 2016/04/12 UP!