タイ風チャーハンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
タイ風に仕上げた具だくさんチャーハン。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯 |
卵 |
2個 |
ベーコン(またはハム) |
1~2枚 |
ピーマン |
1/2個 |
赤ピーマン(または赤パプリカ) |
1/2個 |
黄ピーマン(または黄パプリカ) |
1/2個 |
しいたけ |
1個 |
ねぎ |
1/2本 |
サラダ油 |
小さじ2 |
ナンプラー |
小さじ1~2 |
パクチー(葉) |
少々 |
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【作り方】
- ベーコンはみじん切り。ピーマン(緑・赤・黄)は種、へたを取り、みじん切り。しいたけはみじん切り。
- ねぎは小口切り。
- 卵を割ってほぐしておく。
- フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
- 4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
- ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
- 2とナンプラーを入れ、4を入れて軽く炒めたら皿に盛り、パクチーをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
好みで塩、ホワイトペッパーで味付けしても。パイナップルの器にのせると南国気分♪