タイ風チャーハンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

タイ風に仕上げた具だくさんチャーハン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
2個
ベーコン(またはハム) 1~2枚
ピーマン 1/2個
赤ピーマン(または赤パプリカ) 1/2個
黄ピーマン(または黄パプリカ) 1/2個
しいたけ 1個
ねぎ 1/2本
サラダ油 小さじ2
ナンプラー 小さじ1~2
パクチー(葉) 少々

【作り方】

  1. ベーコンはみじん切り。ピーマン(緑・赤・黄)は種、へたを取り、みじん切り。しいたけはみじん切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
  5. 4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  6. ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
  7. 2とナンプラーを入れ、4を入れて軽く炒めたら皿に盛り、パクチーをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

好みで塩、ホワイトペッパーで味付けしても。パイナップルの器にのせると南国気分♪