みつ豆 レシピ

みつ豆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

手軽にできるみつ豆。

材料

  1. 寒天(粉) 2g(1/2袋)
  2.  200~250g
  3. 黒みつ 適量
  4. かのこえんどう豆 10~20g
  5. 好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に寒天、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  2. 2.

    固まった1をサイコロ状にカットする。

  3. 3.

    器に2、えんどう豆、フルーツを盛り、黒みつをかける。

ワンポイントアドバイス

黒みつの作り方は関連記事を参照。かのこえんどう豆は水煮にしたえんどう豆。使うときは塩抜きをしてください。かのこえんどう豆はクオカで売っています。自分で作ったえんどう豆の水煮でもOK。

記事のURL:

  • (ID: r1032330)
  • 2016/04/12 UP!

他のフルーツのレシピ(34,322件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みつ豆 | レシピブログTOP