みたらしだんご
料理紹介
甘辛いたれをからめただんご。
材料
- 白玉粉 50g
- 上新粉 50g
- 水 50~100ml
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
- 1.
しょうゆ、砂糖、みりんを鍋に入れて一煮立ちする。(みたらしだれ)
- 2.
白玉粉、上新粉は水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、16等分にして丸めて串にさしてグリルなどで焼き、1をつける。
ワンポイントアドバイス
だんごは耳たぶくらいの固さになるくらいで。焼くのは七輪がベストですが、ない場合は魚焼きグリルやオーブントースターなどを使ってください。
記事のURL:
- (ID: r1032322)
- 2016/04/12 UP!