【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

みたらしだんご レシピ

みたらしだんご
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘辛いたれをからめただんご。

材料

  1. 白玉粉 50g
  2. 上新粉 50g
  3.  50~100ml
  4. しょうゆ 大さじ2
  5. 砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
  6. みりん 小さじ2

作り方

  1. 1.

    しょうゆ、砂糖、みりんを鍋に入れて一煮立ちする。(みたらしだれ)

  2. 2.

    白玉粉、上新粉は水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、16等分にして丸めて串にさしてグリルなどで焼き、1をつける。

ワンポイントアドバイス

だんごは耳たぶくらいの固さになるくらいで。焼くのは七輪がベストですが、ない場合は魚焼きグリルやオーブントースターなどを使ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1032322)
  • 2016/04/12 UP!

他の白玉粉のレシピ(4,038件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑みたらしだんご | レシピブログTOP