みたらしだんごby 梅の実学園さん

【料理紹介】

甘辛いたれをからめただんご。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白玉粉 50g
上新粉 50g
50~100ml
しょうゆ 大さじ2
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
みりん 小さじ2

【作り方】

  1. しょうゆ、砂糖、みりんを鍋に入れて一煮立ちする。(みたらしだれ)
  2. 白玉粉、上新粉は水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、16等分にして丸めて串にさしてグリルなどで焼き、1をつける。

【ワンポイントアドバイス】

だんごは耳たぶくらいの固さになるくらいで。焼くのは七輪がベストですが、ない場合は魚焼きグリルやオーブントースターなどを使ってください。