秋の味覚☆栗ごはん
料理紹介
生栗の皮をむいてホクホクの栗ごはんが食べたかったのですが…瓶詰めを使いました。
材料
- もち米 3合
- 米 1合
- 栗(瓶詰め) 30粒
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 昆布茶 2g
- 塩 小さじ1
- 出し昆布 10cm
- きゃらぶき(お好みで) 適量
作り方
- 1.
もち米を3時間〜一晩水につけ、ザルにあけて水気を切り、米を研ぎザルにあけ水気を切る。
- 2.
炊飯器にもち米・米 全ての材料を入れ スイッチON! 水加減はおこわに合わせます。(若干少なめがべたつきません。)
- 3.
炊けたら、良くかき混ぜて完成です。
☆きゃらぶきが大好きなのでのせました。
- (ID: r4098)
- 2009/10/10 UP!