わかめうどん
料理紹介
わかめが入ったうどん。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- わかめ(生) 1枚
- かまぼこ(カットしたもの) 4切れ
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
わかめは3~4等分に切る。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮る。
- 4.
うどんをゆでる。
- 5.
鉢にゆであがった4を盛り、3と一緒に煮た1、2、かまぼこをのせ、3をかける。
ワンポイントアドバイス
乾燥わかめの場合は6g。切らずにそのままだしと一緒に入れて下さい。
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- 2016/04/12 UP!