わかめうどん レシピ

わかめうどん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

わかめが入ったうどん。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2. わかめ(生) 1枚
  3. かまぼこ(カットしたもの) 4切れ
  4. ねぎ 1本
  5. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    わかめは3~4等分に切る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮る。

  4. 4.

    うどんをゆでる。

  5. 5.

    鉢にゆであがった4を盛り、3と一緒に煮た1、2、かまぼこをのせ、3をかける。

ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は6g。切らずにそのままだしと一緒に入れて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1032297)
  • 2016/04/12 UP!

他のわかめのレシピ(25,005件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑わかめうどん | レシピブログTOP