わかめうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

わかめが入ったうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
わかめ(生) 1枚
かまぼこ(カットしたもの) 4切れ
ねぎ 1本
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. わかめは3~4等分に切る。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮る。
  4. うどんをゆでる。
  5. 鉢にゆであがった4を盛り、3と一緒に煮た1、2、かまぼこをのせ、3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥わかめの場合は6g。切らずにそのままだしと一緒に入れて下さい。