わかめうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
わかめが入ったうどん。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
わかめ(生)
1枚
かまぼこ(カットしたもの)
4切れ
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
わかめは3~4等分に切る。
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮る。
うどんをゆでる。
鉢にゆであがった4を盛り、3と一緒に煮た1、2、かまぼこをのせ、3をかける。
【ワンポイントアドバイス】
乾燥わかめの場合は6g。切らずにそのままだしと一緒に入れて下さい。
このレシピのID: r1032297
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