高野豆腐の煮物
料理紹介
上品な料亭風の煮物。
材料
- 高野豆腐(凍り豆腐) 2個
- にんじん 1/4本
- しいたけ 2個
- さやえんどう(すじをとってゆでたもの) 4枚
- だし汁(水+かつお) 300~400ml
- しょうゆ(薄口) 少々
- 酒 小さじ2
- きび砂糖(または砂糖) 少々
- みりん 小さじ1
作り方
- 1.
高野豆腐は湯(分量外)で戻して、半分にカット。
- 2.
にんじんは皮をむき、輪切り。しいたけは軸を除き、真ん中に十字の切込みを入れる。
- 3.
鍋に1、2、だし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。(時々アクをすくう)
- 4.
仕上げにみりんを入れ、さやえんどうを入れて軽く煮る。
- 5.
器に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
合わせだしで煮込んでも。しいたけは干ししいたけを戻したものを使っても。
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- 2016/04/12 UP!