高野豆腐の煮物 レシピ

高野豆腐の煮物
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

上品な料亭風の煮物。

材料

  1. 高野豆腐(凍り豆腐) 2個
  2. にんじん 1/4本
  3. しいたけ 2個
  4. さやえんどう(すじをとってゆでたもの) 4枚
  5. だし汁(水+かつお) 300~400ml
  6. しょうゆ(薄口) 少々
  7.  小さじ2
  8. きび砂糖(または砂糖) 少々
  9. みりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は湯(分量外)で戻して、半分にカット。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、輪切り。しいたけは軸を除き、真ん中に十字の切込みを入れる。

  3. 3.

    鍋に1、2、だし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。(時々アクをすくう)

  4. 4.

    仕上げにみりんを入れ、さやえんどうを入れて軽く煮る。

  5. 5.

    器に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

合わせだしで煮込んでも。しいたけは干ししいたけを戻したものを使っても。

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  • (ID: r1032282)
  • 2016/04/12 UP!

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