高野豆腐の煮物
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
上品な料亭風の煮物。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
高野豆腐(凍り豆腐)
2個
にんじん
1/4本
しいたけ
2個
さやえんどう(すじをとってゆでたもの)
4枚
だし汁(水+かつお)
300~400ml
しょうゆ(薄口)
少々
酒
小さじ2
きび砂糖(または砂糖)
少々
みりん
小さじ1
【作り方】
高野豆腐は湯(分量外)で戻して、半分にカット。
にんじんは皮をむき、輪切り。しいたけは軸を除き、真ん中に十字の切込みを入れる。
鍋に1、2、だし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。(時々アクをすくう)
仕上げにみりんを入れ、さやえんどうを入れて軽く煮る。
器に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
合わせだしで煮込んでも。しいたけは干ししいたけを戻したものを使っても。
このレシピのID: r1032282
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