高野豆腐の煮物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

上品な料亭風の煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐(凍り豆腐) 2個
にんじん 1/4本
しいたけ 2個
さやえんどう(すじをとってゆでたもの) 4枚
だし汁(水+かつお) 300~400ml
しょうゆ(薄口) 少々
小さじ2
きび砂糖(または砂糖) 少々
みりん 小さじ1

【作り方】

  1. 高野豆腐は湯(分量外)で戻して、半分にカット。
  2. にんじんは皮をむき、輪切り。しいたけは軸を除き、真ん中に十字の切込みを入れる。
  3. 鍋に1、2、だし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。(時々アクをすくう)
  4. 仕上げにみりんを入れ、さやえんどうを入れて軽く煮る。
  5. 器に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

合わせだしで煮込んでも。しいたけは干ししいたけを戻したものを使っても。