高野豆腐の煮物by 梅の実学園さん
【料理紹介】
上品な料亭風の煮物。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
高野豆腐(凍り豆腐) |
2個 |
にんじん |
1/4本 |
しいたけ |
2個 |
さやえんどう(すじをとってゆでたもの) |
4枚 |
だし汁(水+かつお) |
300~400ml |
しょうゆ(薄口) |
少々 |
酒 |
小さじ2 |
きび砂糖(または砂糖) |
少々 |
みりん |
小さじ1 |
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【作り方】
- 高野豆腐は湯(分量外)で戻して、半分にカット。
- にんじんは皮をむき、輪切り。しいたけは軸を除き、真ん中に十字の切込みを入れる。
- 鍋に1、2、だし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。(時々アクをすくう)
- 仕上げにみりんを入れ、さやえんどうを入れて軽く煮る。
- 器に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
合わせだしで煮込んでも。しいたけは干ししいたけを戻したものを使っても。