春巻の皮の揚げそば
料理紹介
焼きそばのめんの代わりに春巻の皮を使った揚げそば。
材料
- 春巻の皮 1袋
- 白菜 2~3枚
- にんじん 1/3本
- 干しいたけ 2個
- さやえんどう 5~6枚
- 豚こま切れ肉 50g
- ガラスープ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 揚げ油 適量
- 水(あん用) 300ml
- 水(片栗粉用) 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
作り方
- 1.
白菜は2~3cmに切る。にんじんは皮をむき、半月切り。豚こま切れ肉は2~3cmの大きさに切る。
- 2.
干しいたけはレンジで2分戻した後、軸を除き、せん切り。(戻し汁も使用。ただし水の分量を差し引くこと。)
- 3.
さやえんどうはすじを除いて塩ゆでする。
- 4.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。
- 5.
水&2の戻し汁、ガラスープを加え、酒、しょうゆを入れて煮る。
- 6.
塩、ホワイトペッパーで調味し、水溶き片栗粉(片栗粉+水)を入れてとろみをつける。3を加える。
- 7.
春巻の皮は1cm幅でカットし、180℃の油で揚げる。
- 8.
7の油が切ったら皿に盛り、6のあんをかける。
ワンポイントアドバイス
春巻の皮を揚げるときは、カットした後に1枚1枚はがしながら揚げること。しいたけは生しいたけでもOK。
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- 2016/04/12 UP!