春巻の皮の揚げそばby 梅の実学園さん
【料理紹介】
焼きそばのめんの代わりに春巻の皮を使った揚げそば。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
春巻の皮 |
1袋 |
白菜 |
2~3枚 |
にんじん |
1/3本 |
干しいたけ |
2個 |
さやえんどう |
5~6枚 |
豚こま切れ肉 |
50g |
ガラスープ |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
しょうゆ |
小さじ1 |
サラダ油 |
小さじ2 |
揚げ油 |
適量 |
水(あん用) |
300ml |
水(片栗粉用) |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 白菜は2~3cmに切る。にんじんは皮をむき、半月切り。豚こま切れ肉は2~3cmの大きさに切る。
- 干しいたけはレンジで2分戻した後、軸を除き、せん切り。(戻し汁も使用。ただし水の分量を差し引くこと。)
- さやえんどうはすじを除いて塩ゆでする。
- フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。
- 水&2の戻し汁、ガラスープを加え、酒、しょうゆを入れて煮る。
- 塩、ホワイトペッパーで調味し、水溶き片栗粉(片栗粉+水)を入れてとろみをつける。3を加える。
- 春巻の皮は1cm幅でカットし、180℃の油で揚げる。
- 7の油が切ったら皿に盛り、6のあんをかける。
【ワンポイントアドバイス】
春巻の皮を揚げるときは、カットした後に1枚1枚はがしながら揚げること。しいたけは生しいたけでもOK。