厚揚げの含め煮
料理紹介
厚揚げを煮ただけ。シンプルだけど懐かしい味。
材料
- 厚揚げ 1個
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ4
作り方
- 1.
厚揚げは4等分に切る。(三角形に切っても。)
- 2.
鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて煮込み、味がしみたら火を止めて、鍋止めをする。
ワンポイントアドバイス
レシピではかつおだしで煮ましたが、鶏肉や豚肉の煮汁が残ったら、それを利用しても。
記事のURL:
- (ID: r1032096)
- 2016/04/12 UP!