厚揚げの含め煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

厚揚げを煮ただけ。シンプルだけど懐かしい味。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 1個
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4

【作り方】

  1. 厚揚げは4等分に切る。(三角形に切っても。)
  2. 鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて煮込み、味がしみたら火を止めて、鍋止めをする。

【ワンポイントアドバイス】

レシピではかつおだしで煮ましたが、鶏肉や豚肉の煮汁が残ったら、それを利用しても。