豚肉と里いもの炒め煮
料理紹介
豚肉と里いもなどの野菜が入った煮物。
材料
- 豚バラ肉 60g
- 里いも 2~3個
- にんじん 1本
- 大根 1/3本
- こんにゃく 1/2枚
- さやえんどう 8~10枚
- ごま油 小さじ2
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ4
- きび砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
豚バラ肉は3~4等分に切る。里いも・にんじん・大根は皮をむき、乱切り。こんにゃくはスプーンで1口大にすくい取る。
- 2.
さやえんどうはすじを取り、塩ゆでした後、水にさらす。
- 3.
鍋にごま油をひき、1を入れて炒める。
- 4.
だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
- 5.
しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れ、2を入れて煮て、火を止めてふたをして鍋止めをする。
ワンポイントアドバイス
こんにゃくは下ゆでをしておくこと。バラ肉以外ではこま切れなどでもおいしくできます。里いもは冷凍のものを使ってもOK。
記事のURL:
- (ID: r1032045)
- 2016/04/12 UP!