豚肉と里いもの炒め煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

豚肉と里いもなどの野菜が入った煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 60g
里いも 2~3個
にんじん 1本
大根 1/3本
こんにゃく 1/2枚
さやえんどう 8~10枚
ごま油 小さじ2
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 豚バラ肉は3~4等分に切る。里いも・にんじん・大根は皮をむき、乱切り。こんにゃくはスプーンで1口大にすくい取る。
  2. さやえんどうはすじを取り、塩ゆでした後、水にさらす。
  3. 鍋にごま油をひき、1を入れて炒める。
  4. だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  5. しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れ、2を入れて煮て、火を止めてふたをして鍋止めをする。

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくは下ゆでをしておくこと。バラ肉以外ではこま切れなどでもおいしくできます。里いもは冷凍のものを使ってもOK。