豚肉と里いもの炒め煮
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豚肉と里いもなどの野菜が入った煮物。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚バラ肉
60g
里いも
2~3個
にんじん
1本
大根
1/3本
こんにゃく
1/2枚
さやえんどう
8~10枚
ごま油
小さじ2
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
小さじ4
きび砂糖
大さじ1
【作り方】
豚バラ肉は3~4等分に切る。里いも・にんじん・大根は皮をむき、乱切り。こんにゃくはスプーンで1口大にすくい取る。
さやえんどうはすじを取り、塩ゆでした後、水にさらす。
鍋にごま油をひき、1を入れて炒める。
だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れ、2を入れて煮て、火を止めてふたをして鍋止めをする。
【ワンポイントアドバイス】
こんにゃくは下ゆでをしておくこと。バラ肉以外ではこま切れなどでもおいしくできます。里いもは冷凍のものを使ってもOK。
このレシピのID: r1032045
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD