麻婆なす レシピ

麻婆なす
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おなじみの麻婆料理。なすは揚げずに炒めます。

材料

  1. なす 3~4本
  2. 豚ひき肉 40~50g
  3. 長ねぎ(白い部分) 1/4本
  4. しょうが 1/3かけ
  5. 豆板醤 小さじ1~大さじ1
  6. 甜麺醤 大さじ1
  7.  小さじ2
  8. しょうゆ 小さじ1
  9. ガラスープ 小さじ1
  10.  200ml
  11. サラダ油(またはごま油) 小さじ2
  12. 片栗粉 小さじ2
  13. 水(片栗粉) 小さじ4

作り方

  1. 1.

    なすはへたを取り、乱切りまたは4~5cmくらいの大きさに切る。(塩水につける)

  2. 2.

    長ねぎはみじん切り。
    しょうがは皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)

  3. 3.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    1と豚ひき肉を入れて炒める。

  5. 5.

    甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水を合わせたものを入れて煮る。

  6. 6.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  7. 7.

    6を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

豆板醤の辛さはお好みで調整してください。特に子どもや辛いものが苦手な人は控えること。

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  • (ID: r1031927)
  • 2016/04/12 UP!

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