麻婆なすby 梅の実学園さん

【料理紹介】

おなじみの麻婆料理。なすは揚げずに炒めます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 3~4本
豚ひき肉 40~50g
長ねぎ(白い部分) 1/4本
しょうが 1/3かけ
豆板醤 小さじ1~大さじ1
甜麺醤 大さじ1
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ガラスープ 小さじ1
200ml
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉) 小さじ4

【作り方】

  1. なすはへたを取り、乱切りまたは4~5cmくらいの大きさに切る。(塩水につける)
  2. 長ねぎはみじん切り。
    しょうがは皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)
  3. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。
  4. 1と豚ひき肉を入れて炒める。
  5. 甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水を合わせたものを入れて煮る。
  6. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  7. 6を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤の辛さはお好みで調整してください。特に子どもや辛いものが苦手な人は控えること。