梅しそそば
料理紹介
梅や大根おろしが入ったさっぱりとしたそば。
材料
- そば 2玉
- 梅干し 2~4個
- 青じそ 2枚
- 大根 1/3本
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1.
梅干しは種を取り、細かくつぶす。
- 2.
青じそは軸を除き、せん切り。
- 3.
大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
- 4.
そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
- 5.
器に4を盛り、1、2、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
好みでねぎやかつおぶし、きざみのりなどをのせても。
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- 2016/04/12 UP!