梅しそそば レシピ

梅しそそば
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

梅や大根おろしが入ったさっぱりとしたそば。

材料

  1. そば 2玉
  2. 梅干し 2~4個
  3. 青じそ 2枚
  4. 大根 1/3本
  5. めんつゆ(ストレート) 適量

作り方

  1. 1.

    梅干しは種を取り、細かくつぶす。

  2. 2.

    青じそは軸を除き、せん切り。

  3. 3.

    大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。

  4. 4.

    そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  5. 5.

    器に4を盛り、1、2、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

好みでねぎやかつおぶし、きざみのりなどをのせても。

記事のURL:

  • (ID: r1031900)
  • 2016/04/12 UP!

他のそばのレシピ(19,554件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅しそそば | レシピブログTOP