五目炊き込みご飯
料理紹介
鶏肉や根菜が入ったおなじみの炊き込みご飯。
材料
- 米(白米) 2カップ
- 鶏もも肉 40g
- にんじん 1/3本
- ごぼう 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- グリンピース(冷凍) 10g
- だし汁(水+かつお) 2カップ
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1.
米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
- 2.
鶏もも肉は小さめのそぎ切り。にんじんは皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。油揚げは細切り。
- 3.
グリンピースはレンジで2分加熱する。
- 4.
1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて炊き、炊き上がったら3を入れてよくほぐす。
ワンポイントアドバイス
できあがったご飯はこのまま保温せずに、ラップに包んで冷蔵庫または冷凍庫で保存すること。冷蔵庫の場合は翌日、冷凍庫の場合は1週間以内に食べること。
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- 2016/04/12 UP!