五目炊き込みご飯 レシピ

五目炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏肉や根菜が入ったおなじみの炊き込みご飯。

材料

  1. 米(白米) 2カップ
  2. 鶏もも肉 40g
  3. にんじん 1/3本
  4. ごぼう 1/2本
  5. 油揚げ 1/2枚
  6. グリンピース(冷凍) 10g
  7. だし汁(水+かつお) 2カップ
  8. しょうゆ 小さじ1
  9.  小さじ2
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)

  2. 2.

    鶏もも肉は小さめのそぎ切り。にんじんは皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。油揚げは細切り。

  3. 3.

    グリンピースはレンジで2分加熱する。

  4. 4.

    1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて炊き、炊き上がったら3を入れてよくほぐす。

ワンポイントアドバイス

できあがったご飯はこのまま保温せずに、ラップに包んで冷蔵庫または冷凍庫で保存すること。冷蔵庫の場合は翌日、冷凍庫の場合は1週間以内に食べること。

記事のURL:

  • (ID: r1031842)
  • 2016/04/12 UP!

他のにんじんのレシピ(63,828件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑五目炊き込みご飯 | レシピブログTOP