五目炊き込みご飯
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
鶏肉や根菜が入ったおなじみの炊き込みご飯。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
米(白米)
2カップ
鶏もも肉
40g
にんじん
1/3本
ごぼう
1/2本
油揚げ
1/2枚
グリンピース(冷凍)
10g
だし汁(水+かつお)
2カップ
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ2
塩
少々
【作り方】
米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
鶏もも肉は小さめのそぎ切り。にんじんは皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。油揚げは細切り。
グリンピースはレンジで2分加熱する。
1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて炊き、炊き上がったら3を入れてよくほぐす。
【ワンポイントアドバイス】
できあがったご飯はこのまま保温せずに、ラップに包んで冷蔵庫または冷凍庫で保存すること。冷蔵庫の場合は翌日、冷凍庫の場合は1週間以内に食べること。
このレシピのID: r1031842
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD