五目炊き込みご飯by 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏肉や根菜が入ったおなじみの炊き込みご飯。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米(白米) 2カップ
鶏もも肉 40g
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
油揚げ 1/2枚
グリンピース(冷凍) 10g
だし汁(水+かつお) 2カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
少々

【作り方】

  1. 米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
  2. 鶏もも肉は小さめのそぎ切り。にんじんは皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。油揚げは細切り。
  3. グリンピースはレンジで2分加熱する。
  4. 1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて炊き、炊き上がったら3を入れてよくほぐす。

【ワンポイントアドバイス】

できあがったご飯はこのまま保温せずに、ラップに包んで冷蔵庫または冷凍庫で保存すること。冷蔵庫の場合は翌日、冷凍庫の場合は1週間以内に食べること。