わかめと玉ねぎのみそ汁 レシピ

わかめと玉ねぎのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルな組み合わせのみそ汁です。玉ねぎとわかめのつるんとした食感がサイコー!

材料

  1. わかめ(生) 2枚
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. ねぎ 1/2本
  5. みそ(合わせ) 30g
  6. だし汁(かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    わかめは3~4cmの長さに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。油揚げは細切り。(油抜きする)

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

乾燥わかめ(2g)の場合は3の工程でそのまま入れること。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/05/28/120000

  • (ID: r1031745)
  • 2016/04/12 UP!

他のわかめのレシピ(24,737件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わかめと玉ねぎのみそ汁 | レシピブログTOP