わかめと玉ねぎのみそ汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
シンプルな組み合わせのみそ汁です。玉ねぎとわかめのつるんとした食感がサイコー!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
わかめ(生)
2枚
玉ねぎ
1/2個
油揚げ
1/2枚
ねぎ
1/2本
みそ(合わせ)
30g
だし汁(かつお)
500ml
【作り方】
わかめは3~4cmの長さに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。油揚げは細切り。(油抜きする)
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
4、2を入れて軽く煮る。
【ワンポイントアドバイス】
乾燥わかめ(2g)の場合は3の工程でそのまま入れること。
このレシピのID: r1031745
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD