にんじんは皮をむき、せん切り。たけのこはせん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
干しいたけは耐熱容器に水(または湯。分量外)と一緒に入れて、レンジで2分加熱する。その後、軸を取り、せん切り。
かんぴょうは水につけ、下ゆでした後、1cmくらいの大きさにカット。
鍋に1、2(戻し汁を含む)、3としょうゆ、砂糖、水を入れて汁けがなくなるまで煮る。鍋止めをした後、汁気を切る。
卵を割ってほぐしておく。
フライパンにサラダ油をひき、5の1/2を入れて両面焼き、残りも同様に焼く。粗熱を取り、せん切り。(錦糸卵)
さやえんどうはすじを取って塩ゆでをし、色止めをした後、桜の花びらの形に飾り切り。
炊き上がったご飯を盤台に入れて、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたものをかけて切りながら混ぜる。(すし飯。)
さました8に4を入れて混ぜる。
9を皿に盛り、6、7をのせ、きざみのりを添える。(好みで甘酢しょうがをのせても。)
すし飯は市販のすし酢(大さじ2)に代えてもOK。すし飯用のご飯は米(白米)をこんぶだしと酒を入れて固めに炊く。水の量は干しいたけの戻し汁の分量分を減らしてください。