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ちらし寿司 レシピ

ちらし寿司
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

定番のちらし寿司です。ひなまつりにも。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  2.  大さじ2
  3. 砂糖(すし酢用。またはきび砂糖) 大さじ1
  4.  少々
  5. にんじん 1/2本
  6. 干しいたけ 2個
  7. たけのこ(水煮) 1/4個
  8. ごぼう 1/3本
  9. かんぴょう 2枚
  10. しょうゆ(薄口) 小さじ1
  11. 砂糖(具材用。またはきび砂糖) 小さじ2
  12.  200ml
  13.  1個
  14. サラダ油 小さじ1
  15. さやえんどう 6~8枚
  16. 塩(ゆで用) 少々
  17. きざみのり 少々

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、せん切り。たけのこはせん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。

  2. 2.

    干しいたけは耐熱容器に水(または湯。分量外)と一緒に入れて、レンジで2分加熱する。その後、軸を取り、せん切り。

  3. 3.

    かんぴょうは水につけ、下ゆでした後、1cmくらいの大きさにカット。

  4. 4.

    鍋に1、2(戻し汁を含む)、3としょうゆ、砂糖、水を入れて汁けがなくなるまで煮る。鍋止めをした後、汁気を切る。

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5の1/2を入れて両面焼き、残りも同様に焼く。粗熱を取り、せん切り。(錦糸卵)

  7. 7.

    さやえんどうはすじを取って塩ゆでをし、色止めをした後、桜の花びらの形に飾り切り。

  8. 8.

    炊き上がったご飯を盤台に入れて、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたものをかけて切りながら混ぜる。(すし飯。)

  9. 9.

    さました8に4を入れて混ぜる。

  10. 10.

    9を皿に盛り、6、7をのせ、きざみのりを添える。(好みで甘酢しょうがをのせても。)

ワンポイントアドバイス

すし飯は市販のすし酢(大さじ2)に代えてもOK。すし飯用のご飯は米(白米)をこんぶだしと酒を入れて固めに炊く。水の量は干しいたけの戻し汁の分量分を減らしてください。

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  • (ID: r1031729)
  • 2016/04/12 UP!

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