ちらし寿司by 梅の実学園さん

【料理紹介】

定番のちらし寿司です。ひなまつりにも。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
大さじ2
砂糖(すし酢用。またはきび砂糖) 大さじ1
少々
にんじん 1/2本
干しいたけ 2個
たけのこ(水煮) 1/4個
ごぼう 1/3本
かんぴょう 2枚
しょうゆ(薄口) 小さじ1
砂糖(具材用。またはきび砂糖) 小さじ2
200ml
1個
サラダ油 小さじ1
さやえんどう 6~8枚
塩(ゆで用) 少々
きざみのり 少々

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、せん切り。たけのこはせん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
  2. 干しいたけは耐熱容器に水(または湯。分量外)と一緒に入れて、レンジで2分加熱する。その後、軸を取り、せん切り。
  3. かんぴょうは水につけ、下ゆでした後、1cmくらいの大きさにカット。
  4. 鍋に1、2(戻し汁を含む)、3としょうゆ、砂糖、水を入れて汁けがなくなるまで煮る。鍋止めをした後、汁気を切る。
  5. 卵を割ってほぐしておく。
  6. フライパンにサラダ油をひき、5の1/2を入れて両面焼き、残りも同様に焼く。粗熱を取り、せん切り。(錦糸卵)
  7. さやえんどうはすじを取って塩ゆでをし、色止めをした後、桜の花びらの形に飾り切り。
  8. 炊き上がったご飯を盤台に入れて、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたものをかけて切りながら混ぜる。(すし飯。)
  9. さました8に4を入れて混ぜる。
  10. 9を皿に盛り、6、7をのせ、きざみのりを添える。(好みで甘酢しょうがをのせても。)

【ワンポイントアドバイス】

すし飯は市販のすし酢(大さじ2)に代えてもOK。すし飯用のご飯は米(白米)をこんぶだしと酒を入れて固めに炊く。水の量は干しいたけの戻し汁の分量分を減らしてください。