いちごゼリー(寒天ver.)
料理紹介
いちごがたっぷり入ったかわいらしいゼリー。ここでは寒天での作り方を紹介します。
材料
- 寒天(粉) 4g(1袋)
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
- 水 400ml
- いちごリキュール(またはキルシュ) 小さじ1
- いちご 10~12個
- レモン汁 少々
作り方
- 1.
いちごはへたを取り、たて4つに切る。
- 2.
鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
- 3.
粗熱をとった後、レモン汁、いちごリキュールを入れる。
- 4.
水にぬらした器に1を入れる。
- 5.
4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- (ID: r1031727)
- 2016/04/12 UP!