いちごゼリー(寒天ver.)by 梅の実学園さん

【料理紹介】

いちごがたっぷり入ったかわいらしいゼリー。ここでは寒天での作り方を紹介します。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
400ml
いちごリキュール(またはキルシュ) 小さじ1
いちご 10~12個
レモン汁 少々

【作り方】

  1. いちごはへたを取り、たて4つに切る。
  2. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  3. 粗熱をとった後、レモン汁、いちごリキュールを入れる。
  4. 水にぬらした器に1を入れる。
  5. 4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

分量は3~4個分です。