ふろふき大根 レシピ

ふろふき大根
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

大根をシンプルに炊きあげました。みそだれはお好みで。

材料

  1. 大根 1/2本
  2. かつおだし(水+粉末かつおだしでも) 500~600ml
  3.  少々
  4. 白みそ 20g
  5. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は5~6cmの暑さの輪切りにして皮をむき、十字の隠し包丁をする。煮崩れしないように面取りも。

  2. 2.

    1を米ぬか(1つかみ)を入れた水を入れてやわらかくなるまでゆでる。

  3. 3.

    2をだし汁が入った鍋に入れて煮込み、塩で味を調える。

  4. 4.

    白みそとみりんを混ぜ合わせて、レンジで1分加熱する。

  5. 5.

    器に3を盛り、4をかける。

ワンポイントアドバイス

米ぬかがない場合は米のとぎ汁でゆでても。白みそは赤みそに代えてもOK。

記事のURL:

  • (ID: r1031627)
  • 2016/04/12 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふろふき大根 | レシピブログTOP