ふろふき大根
料理紹介
大根をシンプルに炊きあげました。みそだれはお好みで。
材料
- 大根 1/2本
- かつおだし(水+粉末かつおだしでも) 500~600ml
- 塩 少々
- 白みそ 20g
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
大根は5~6cmの暑さの輪切りにして皮をむき、十字の隠し包丁をする。煮崩れしないように面取りも。
- 2.
1を米ぬか(1つかみ)を入れた水を入れてやわらかくなるまでゆでる。
- 3.
2をだし汁が入った鍋に入れて煮込み、塩で味を調える。
- 4.
白みそとみりんを混ぜ合わせて、レンジで1分加熱する。
- 5.
器に3を盛り、4をかける。
ワンポイントアドバイス
米ぬかがない場合は米のとぎ汁でゆでても。白みそは赤みそに代えてもOK。
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- 2016/04/12 UP!