ふろふき大根
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
大根をシンプルに炊きあげました。みそだれはお好みで。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
大根
1/2本
かつおだし(水+粉末かつおだしでも)
500~600ml
塩
少々
白みそ
20g
みりん
大さじ1
【作り方】
大根は5~6cmの暑さの輪切りにして皮をむき、十字の隠し包丁をする。煮崩れしないように面取りも。
1を米ぬか(1つかみ)を入れた水を入れてやわらかくなるまでゆでる。
2をだし汁が入った鍋に入れて煮込み、塩で味を調える。
白みそとみりんを混ぜ合わせて、レンジで1分加熱する。
器に3を盛り、4をかける。
【ワンポイントアドバイス】
米ぬかがない場合は米のとぎ汁でゆでても。白みそは赤みそに代えてもOK。
このレシピのID: r1031627
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD