ふろふき大根by 梅の実学園さん

【料理紹介】

大根をシンプルに炊きあげました。みそだれはお好みで。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1/2本
かつおだし(水+粉末かつおだしでも) 500~600ml
少々
白みそ 20g
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 大根は5~6cmの暑さの輪切りにして皮をむき、十字の隠し包丁をする。煮崩れしないように面取りも。
  2. 1を米ぬか(1つかみ)を入れた水を入れてやわらかくなるまでゆでる。
  3. 2をだし汁が入った鍋に入れて煮込み、塩で味を調える。
  4. 白みそとみりんを混ぜ合わせて、レンジで1分加熱する。
  5. 器に3を盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

米ぬかがない場合は米のとぎ汁でゆでても。白みそは赤みそに代えてもOK。