白菜とキノコのサラダ レシピ

白菜とキノコのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
michikoRinさん
michikoRinさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

白菜を生でモリモリ食べられるサラダです

材料

  1. 白菜 5〜6枚(約500g)
  2. キノコ類(えのき茸、舞茸、しめじ等) 200g
  3. にんにく 1片
  4. オリーブオイル 大さじ1〜2
  5.  少々
  6. ブラックペッパー 少々
  7. 醤油 大さじ1/2
  8. レモン 1/4個
  9. スプラウト、ラディッシュなど お好みで

作り方

  1. 1.

    白菜は千切りにして水気を切る。キノコ類は手で裂いたりしてほぐす。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンでオリーブオイルを熱し、①のにんにくを入れ香りが出てキツネ色になったら一旦取り出す。同じフライパンで①のキノコをこんがりしんなりするまで炒め、塩とブラックプッパーで味を調え、にんにくを戻し、最後に醤油をジャッと加える。

  3. 3.

    ①の白菜と②をさっくりと混ぜて皿に盛り、あれば彩りよくスプラウトやラディッシュなどをトッピングする。食べる直前にレモンを絞っていただく。

ワンポイントアドバイス

にんにくは焦がさないように、キノコをこんがり焼き色がつくまで炒めると、香りと旨味が増して良いですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1339010)
  • 2019/01/25 UP!

他のきのこのレシピ(41,963件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜とキノコのサラダ | レシピブログTOP