白菜とキノコのサラダ
料理紹介
白菜を生でモリモリ食べられるサラダです
材料
- 白菜 5〜6枚(約500g)
- キノコ類(えのき茸、舞茸、しめじ等) 200g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 醤油 大さじ1/2
- レモン 1/4個
- スプラウト、ラディッシュなど お好みで
作り方
- 1.
白菜は千切りにして水気を切る。キノコ類は手で裂いたりしてほぐす。にんにくはみじん切りにする。
- 2.
フライパンでオリーブオイルを熱し、①のにんにくを入れ香りが出てキツネ色になったら一旦取り出す。同じフライパンで①のキノコをこんがりしんなりするまで炒め、塩とブラックプッパーで味を調え、にんにくを戻し、最後に醤油をジャッと加える。
- 3.
①の白菜と②をさっくりと混ぜて皿に盛り、あれば彩りよくスプラウトやラディッシュなどをトッピングする。食べる直前にレモンを絞っていただく。
ワンポイントアドバイス
にんにくは焦がさないように、キノコをこんがり焼き色がつくまで炒めると、香りと旨味が増して良いですよ。
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- 2019/01/25 UP!