白菜とキノコのサラダby michikoRinさん

【料理紹介】

白菜を生でモリモリ食べられるサラダです

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 5〜6枚(約500g)
キノコ類(えのき茸、舞茸、しめじ等) 200g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1〜2
少々
ブラックペッパー 少々
醤油 大さじ1/2
レモン 1/4個
スプラウト、ラディッシュなど お好みで

【作り方】

  1. 白菜は千切りにして水気を切る。キノコ類は手で裂いたりしてほぐす。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、①のにんにくを入れ香りが出てキツネ色になったら一旦取り出す。同じフライパンで①のキノコをこんがりしんなりするまで炒め、塩とブラックプッパーで味を調え、にんにくを戻し、最後に醤油をジャッと加える。
  3. ①の白菜と②をさっくりと混ぜて皿に盛り、あれば彩りよくスプラウトやラディッシュなどをトッピングする。食べる直前にレモンを絞っていただく。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくは焦がさないように、キノコをこんがり焼き色がつくまで炒めると、香りと旨味が増して良いですよ。