白菜とキノコのサラダby michikoRinさん
【料理紹介】
白菜を生でモリモリ食べられるサラダです
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白菜 |
5〜6枚(約500g) |
キノコ類(えのき茸、舞茸、しめじ等) |
200g |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1〜2 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
醤油 |
大さじ1/2 |
レモン |
1/4個 |
スプラウト、ラディッシュなど |
お好みで |
|
【作り方】
- 白菜は千切りにして水気を切る。キノコ類は手で裂いたりしてほぐす。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンでオリーブオイルを熱し、①のにんにくを入れ香りが出てキツネ色になったら一旦取り出す。同じフライパンで①のキノコをこんがりしんなりするまで炒め、塩とブラックプッパーで味を調え、にんにくを戻し、最後に醤油をジャッと加える。
- ①の白菜と②をさっくりと混ぜて皿に盛り、あれば彩りよくスプラウトやラディッシュなどをトッピングする。食べる直前にレモンを絞っていただく。
【ワンポイントアドバイス】
にんにくは焦がさないように、キノコをこんがり焼き色がつくまで炒めると、香りと旨味が増して良いですよ。