もやしのカレー炒め レシピ

もやしのカレー炒め
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miKaさん
miKaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

香港にある「星洲炒米」 (焼きビーフンカレー味)の具だけを焼いて見ました

材料

  1. もやし 1袋
  2. ニラ 4束
  3.  1個
  4. ニンニク 1片
  5. 桜えび 適量
  6. カレー粉 大さじ1 1/2
  7. コショウ 少々
  8. # 醤油 小さじ2
  9. 鶏ガラスープ 適量
  10. 砂糖 少々
  11. # ターメリックパウダー(色付け用) 適量

作り方

  1. 1.

    もやし、ニラ軽く洗う
    ニラ 4〜5cmくらいざく切り
    ニンニク薄切り又はみじん切り
    卵を溶きほぐすカレー粉を加えて、混ぜ炒めるしお

  2. 2.

    フライパンにお湯を沸騰して、塩小さじ1いれて、もやしを30秒くらい茹でてザルで水を切る

  3. 3.

    温めったフライパンにサラダ油入れ、半熟の炒り卵を作って取り出す

  4. 4.

    同じフライパンにサラダ油入れ、ニンニクと干しエビ香り出るまで炒める、もやしを入れ、軽く混ぜ炒めから、炒り卵を加えてさらに炒める

  5. 5.

    カレー粉を加えて、色均等に付けたら、コショウ、醤油、鶏肉がらスープ、砂糖加え、最後にニラ入れて、ニラ軽く火を通ったら、火を止め、ターメリックで色を整えたら完成

ワンポイントアドバイス

# 醤油代わりにナンプラーもおすすめです
# ターメリック無くでも大丈夫です、色付きだけですから
☆豚肉または鶏肉加えてもOK、お肉加える場合は、軽く火を通るくらい炒めて、1回取り出して、手順5とこにお肉戻して炒める
☆同じ味付けと具材で、もやしの量を減らして、ビーフンやうどん、または春雨と一緒に炒めてもおすすめです

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  • (ID: r1504174)
  • 2020/12/04 UP!

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