コールドチキンのサラダ
料理紹介
オードブルに最適!
材料
- 鶏胸肉 2枚
- 白ワイン 100cc
- ブイヨンキューブ 1個
- ローリエ 1枚
- 玉ねぎ 1/2
- セロリ(葉でもOK) 1/2本
- <ソース>
- マヨネーズ 大さじ4
- マスタード 大さじ1
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- ウスターソース 大さじ1
- バルサミコ酢 大さじ1
- みじん切り玉ねぎ 1/8個分
- パプリカパウダー 小さじ1
作り方
- 1.
鍋に白ワイン、ブイヨンキューブ、ローリエ、セロリ、玉ねぎ、鶏肉を入れ、最後に水をひたひたになるくらいに加えて煮立てる。15分程度。
- 2.
鶏肉に竹串を刺してすっと通れば火を止め、汁ごとボウルに移して冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 3.
ソースの材料をボウルに入れよく混ぜる。
鶏肉は汁気をきって、そぎ切りにしソースを絡めて皿に盛りつける。
- 4.
ブロッコリーやピンクペッパーで彩よく仕上げる。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は煮汁につけたまま冷やしてしっとりと仕上げます。残った煮汁はスープなどに。
前の日に鶏を茹でておくと、当日の準備が楽になります。
記事のURL:
- (ID: r1269542)
- 2018/04/14 UP!